Day 1: Aéroport De Cochin
Arrivée à Cochin.
Transport privé à votre hôtel.
Votre guide accompagnateur francophone sera avec vous tout au long de votre voyage, de votre arrivée à votre départ, à votre convenance.
Il/elle est là pour faciliter et organiser les déplacements et les démarches administratives des hôtels, communiquer avec les gens qui ne parlent pas votre langue et échanger sa connaissance et ses expériences du pays.
Il/elle s’assure que vous profitez pleinement de votre voyage, sans avoir à vous occuper des éventuels petits tracas, tout en partageant son savoir.
Tous nos guides accompagnateurs ont une bonne connaissance du pays (histoire, culture, géographie, religions…) et savent gérer des groupes de voyageurs ; ils sont ouverts d’esprit, amicaux et habitués à la présence des étrangers. En voyageant avec un accompagnateur, vous profitez donc des avantages suivants :
- Obtenir des informations intéressantes sur les lieux visités
- Comprendre la culture et les traditions
- Communiquer plus facilement avec les locaux
Dîner et nuit à l’hôtel Fort House.
Day 2: Cochin
Petit déjeuner.
Vous visitez Fort Cochin à vélo, ancien port stratégique et commerçant ; les rues étroites bordées d'arbres et les maisons fleuries donnent une impression accueillante et colorée de cette partie de la ville.
Vous passez devant des monuments qui restent les témoins vivants de l'époque révolue des marchands venus de Chine, d'Europe et du Moyen-Orient.
Observez les Dhobi Wallah (blanchisseurs) laver et battre le linge.
Arrêtez vous également à la plage de Fort Cochin, à l'église St Francis ou à la cathédrale Santa Cruz.
Durée : 3h (08h - 11h)
Inclus : vélos, casques, guide anglophone, eau et rafraîchissements
Déjeuner dans un restaurant local de poissons.
Rendez-vous dans le quartier de Mattancherry et embarquez pour un voyage captivant à travers son riche patrimoine culinaire avec un tour culinaire.
Niché au cœur du Kerala, Cochin a un riche passé historique lié au commerce des épices, ce qui en fait un creuset de cultures et de saveurs.
C'est l'occasion de découvrir des en-cas uniques, exclusifs à ce quartier historique.
Goûtez aux saveurs transmises de génération en génération et savourez l'essence de Mattancherry dans chaque bouchée.
Des épices parfumées du Kerala aux délices sucrés et salés des spécialités locales, ce voyage culinaire vous fera découvrir l'âme de Mattancherry.
Découvrez les histoires qui se cachent derrière chaque plat et la chaleur des personnes qui les préparent.
Un rendez-vous pour célébrer les riches traditions alimentaires qui ont fait de cette ville un paradis gastronomique !
Dîner et nuit à l’hôtel Fort House.
Day 3: De Cochin à Thrissur
Petit déjeuner.
Découvrez les rues sinueuses bordées de mosquées et de vieilles maisons portugaises datant de 500 ans, ses filets de pêche chinois, une synagogue du XVIe siècle ou encore un palais construit par les Portugais.
Déjeuner au Krishna Café. (cantine locale végétarienne)
L’après-midi nous vous proposons une initiation au Kolam avec une famille locale :
Votre guide vous racontera d'abord l'histoire du Kolam et la façon dont ils le pratiquent au quotidien. Il vous guidera ensuite pas à pas dans la création de certains des célèbres motifs traditionnellement utilisés, tels que les points.
Vous utiliserez la poudre blanche traditionnelle ainsi que les poudres colorées habituellement utilisées pour les festivals.
Le Kōlam, également connu sous le nom de Rangoli dans le nord de l'Inde, est une forme d'art rituel féminin existant dans tout le sud de l'Inde.
Le mot kōlam signifie "forme et beauté". Symbole de bon augure et de divinité, le kōlam est réalisé avec de la poudre ou de la pâte de riz finement moulue sur un sol soigneusement balayé (vénéré comme la Terre Mère). Chaque matin et chaque soir, les femmes dessinent de nouveaux motifs éphémères pour protéger leurs maisons. Les gens utilisent également de la farine de riz. Ainsi, les fourmis et les insectes n'ont pas à parcourir de grandes distances pour se nourrir. C'est donc un hommage à la coexistence harmonieuse. C'est aussi un signe d'invitation à accueillir Mahalaxmi, la déesse de la prospérité.
Départ pour Thrissur. Installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Day 4: De Thrissur à Munnar
Petit-déjeuner inclus.
Visite du Kerala Kalamandalam (école de danse et de musique, ouvert entre 9h30 et 12h, fermé le week end)
Kerala kalamandalam est la première institution publique en Inde à préserver le patrimoine artistique du Kerala grâce à une formation et des performances rigoureuses.
Elle offre une formation systématique en Kathakali, Mohiniyattam, Kutiyattam, Panchavadyam, Thullal, Mridangam, musique karnatique et leurs sous-divisions telles que la musique vocale, la musique instrumentale, le maquillage et les costumes constituent le programme de kalamandalam, qui a fonctionné comme un être universitaire à partir de 2007.
Un étudiant guide vous attend à l'entrée de l'immense campus de kalamandalam à Vallathol Nagar.
Vous visitez une salle où a lieu une présentation audio-vidéo afin d’avoir un aperçu de l'institution et de ses activités.
Puis visitez le Kuttambalam (le théâtre du temple traditionnel destiné au maquillage, aux costumes et à la performance des formes d'art. À l'intérieur, il y a des piliers de granit sur lesquels sont sculptés 108 karanas / poses de danse tirées du natyasastra, le traité du IIe siècle sur la dramaturgie indienne).
Les kalaries/salles de classe sont l'espace où les élèves sont formés aux différentes formes d'art comme le chenda - l'instrument sonore aigu, maddalam - celui tenu horizontalement par le joueur et joué à deux mains, edakka en forme de sablier produisant un son mélodieux voix, mridangam et les tons puissants de mizhavu, thimila etc.
Ce sont les endroits où la musique de percussion est enseignée. Puis un pour la formation en musique vocale comme des cours de musique kathakali, musique karnatique sont également là.
Déjeuner dans un restaurant local.
Route pour Munnar.
Installation à votre hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Day 5: Munnar
Petit-déjeuner inclus.
Départ vers 08:30hrs ou 09:00hrs.
Munnar est une station de montagne qui fut jadis la station balnéaire de l’ancien gouvernement britannique en Inde du Sud. Les vastes plantations de thé, les villes pittoresques, les ruelles sinueuses et les installations de vacances en font un lieu très prisé.
Ce matin, vous partez en randonnée dans les collines Letchmi (5h) ; à environ 3 kilomètres de Munnar, en direction de Cochin, se trouve le point de départ du trek des collines Letchmi.
La randonnée, à travers les prairies de la crête, s'avère être un régal pour les yeux, avec des pentes montagneuses rocheuses d'un côté et des plantations de thé avec des parcelles de forêt Shola (forêts tropicales de montagnes). Par temps clair et ensoleillé, nous pouvons voir l'Anamudi (le plus haut sommet de l'Inde du Sud) et les eaux du barrage d'Idukki qui est classé comme le plus haut barrage en arc d'Asie et le troisième plus haut barrage d'Inde.
Le trek commence par des plantations de thé ; environ 30 à 40 minutes de marche.
Après avoir atteint le sommet de la colline, le reste du trek se fait sur une crête de montagne qui offre de belles vues autour.
Rafraîchissement et pique-nique prévus.
Vous passez ensuite par des prairies où l'on peut voir certaines plantes et épices comme le café, la cardamome, etc...
C'est également l'un des meilleurs endroits pour repérer certains oiseaux endémiques des Ghâts occidentaux.
Retour à votre hôtel. Temps libre.
Dîner et nuit à l'hôtel.
Day 6: De Munnar à Madurai
Petit-déjeuner à l’hôtel. Vous prenez la route pour Madurai, située dans la région du Tamil Nadu !
Déjeuner en route dans un restaurant local.
Vous arrivez, à l’extérieur de Madurai, à la découverte d'un village de potiers ; admirez comment la terre se transforme sous les doigts de ces artistes : simples ustensiles du quotidien ou impressionnantes statues liées au divin, regardez la magie opérer !
L'occasion de découvrir la vie locale et d’échanger avec des artisans. (14h30-18h00)
Transfert et installation à votre hôtel à Madurai.
Nuit à l'hôtel Fortune Pandiyan Hotel.
Day 7: Madurai
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Madurai est la capitale culturelle du Tamil Nadu et un site important de l'hindouisme. C’est l'une des plus anciennes villes du sud de l'Inde et l'une des plus saintes, comme en témoigne le nombre impressionnant de pèlerins et de sadhus.
Assistez aux épousailles de Shiva et Parvati au Temple Meenakshi, haut lieu de la foi hindoue. Vous ne pouvez pas être insensible à l’intense ferveur populaire, lorsque vous croisez des pèlerins et ascètes sadhus.
Longez les 900 colonnes sculptées défilant sous les plafonds minutieusement peints.
Visitez le musée Gandhi, créé en 1959. Il est un musée mémorial retraçant l'histoire de l'indépendance de l’Inde et le rôle majeur qu'y a joué Gandhi.
Ne manquez pas d’explorer le marché local, principalement connu pour sa vaste gamme de tissus en coton et la cérémonie au Temple en soirée.
Diner en ville.
Nuit à l'hôtel.
Day 8: De Madurai à Periyar
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Puis, départ pour le parc national de Periyar.
A votre arrivée, vous déjeunez chez une famille avant de partir visiter un jardin d'épices ; vous découvrirez les multiples propriétés des épices: aromatique, cosmétique et curative.
Vous apprenez l'origine des plantes, leur histoire et leur signification ainsi que les principes de la médecine ayurvédique.
Vous vous essayez ainsi aux méthodes agricoles traditionnelles et vous vous frayez un chemin à travers les odeurs exotiques et les couleurs vibrantes de l'Inde du Sud.
Installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Day 9: De Periyar à Allepey
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Accompagné d'un guide local, vous vous engouffrez dans l'épaisse jungle de Periyar. Partez de bon matin et vous aurez la chance d'apercevoir et d'approcher sambars, écureuils géants, ou autres éléphants sauvages pendant 2h30 de randonnée.
Déjeuner dans un restaurant local.
Route pour Allepey après le lunch.
Installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Day 10: De Allepey à Marari
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Vous embarquez sur un houseboat traditionnel, accueillis par l’équipage composé du capitaine, du cuisinier et du mousse.
Découvrez les Backwaters du Kerala, un immense réseau de lagunes et de canaux bordés d’une nature luxuriante et de petits villages authentiques.
Vous naviguez sur les canaux, les lagunes et le lac de Vembanad.
Vous profitez de l’ambiance sereine qui règne sur ces eaux calmes.
Il faut imaginer une sorte de Venise sous les tropiques, une ville aux boulevards liquides où les barques vont et viennent en permanence, que les bateliers mènent en poussant du fond à l’aide de longues perches de bambou.
Sur les berges, vous croisez d’antiques maisons en teck, en acajou et en bois de rose ; des villages fleuris d’hibiscus, de bougainvillées, de rizières d’un vert chatoyant et les éternels cocotiers.
Lunch à bord.
Puis départ pour Marari.
Faites place à la détente au bord de l'océan Indien.
Ici les cocotiers bordent la longue plage de sable blond.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Day 11: Marari
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Partez à la rencontre des pêcheurs qui reviennent le matin les filets chargés de poissons et vous baigner dans les eaux chaudes de l'Océan Indien.
Journée et déjeuner libre pour vous laisser la liberté de faire ce que bon vous semble.
L’entrée dans la mer est facile, en pente douce avec un fond sablonneux très agréable.
En fonction de la saison, la mer peut être plus ou moins agitée.
Vous profitez alors de la piscine de l'hôtel.
Diner et nuit.
Day 12: Départ D'inde
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Transfert privé vers l'aéroport de Cochin.
Nous vous souhaitons un bon voyage de retour !